首页 > 新闻中心
· 【邀请函】《企业用工调整与员工安置案例透视及难点指引》公开课

来源:嘉捷学堂

活动主办:嘉捷学堂

课程主题:

企业用工调整与员工安置案例透视及难点指引

主讲老师:刘宇翔律师

参会人员:

各企事业单位人力资源高层管理者、法务高层管理者或企业相关负责人

培训时间:

2018年10月25日(周四)

13:30-14:00签到

14:00-16:30课程

活动地址:北京亦庄经济技术开发区西环南路26号院30号楼(嘉捷双子座)B座11层

参会费用:免费

报名人数:100

联系方式:

王老师:53699569;13811378439

汪老师:53699599;13910400358

报名邮箱:jiajiexuetang@bdapark.com

微信服务号在线报名

关注嘉捷学堂最新推出微信服务号“聚企来”下方“活动”专栏完成注册报名

image.png

//课程背景//

随着经营与市场的日新月异,企业难免需要进行相应的部门裁撤、产线转移、生产合作、主体合并或分立等大型的内部组织架构调整。在随之而来的集体人员安置与用工调整项目中,企业会遭遇哪些频发难题?面对员工围堵、静坐、游行、罢工等极端事件时,企业应如何妥善处理?在项目启动之初,企业应如何梳理安置思路,设计整体方案,以防患于未然?

//课程收益//

结合律师实务中大量的集体安置项目处理经验,为企业分析和解答上述问题。

//课程纲要//

第一部分、案例透视

案例背景:

某集团公司为控制成本,于2015年6月末将某涉及百人的部门由北京迁至中西部某市

分公司内。须在北京安置逾百名员工,经近半年协商解除后,对四名拒绝协商的员工以经济性裁员为由进行单方解除。四名员工遂提起仲裁、诉讼,主张解除违法,要求继续履行劳动合同。

衍生问题:

1.公司情况是否符合经济性裁员的实体要求?适用哪一条款?

2.经济性裁员法律路径中要求的提前三十日自何时起算?可否多于三十日?

3.公司仅单方解除四人,是否符合经济性裁员对裁减人数的要求?

4.员工在四月长期休息病假,是否影响公司解除权的行使?

5.裁员项目持续六个月,报备的单方解除日前,一名员工第二次劳动合同到期,公司与

之续签了无固定期限劳动合同。公司是否仍有权解除其劳动合同?

6.涉及安置项目的用人单位并未设有工会,在项目中会面临哪些困难?有哪些变通处理方式?

7.如公司存在分批次裁减人员的需求,如何报备可以最好地实现目标?

第二部分、安置过程中特殊事件的处理

1.集体协商与集体谈判

(1)如何破冰?

(2)如何制定补偿政策与时间表?

(3)哪些情况下容易产生集体谈判以及如何谈判?

(4)如何解决谈判僵局?

2.突发事件应对:如何解决围堵、静坐、游行、罢工等事项?

(1)内部分工

(2)外部支持

第三部分、如何统筹设计人员安置方案

1.系统规划—五大规则框架(一张名单、两个关键、三项原则、四类问题、五种关系)

2.全程设计—三段九步方法(筹划与准备、组织与实施、收尾与善后)

//嘉宾介绍//

image.png

刘宇翔律师

江三角律师事务所合伙人,北京分所执行主任。

荣获2016年度LEGALBAND中国律界俊杰榜三十强

2017年受聘为中国政法大学国际法学院本科生实践导师

刘宇翔律师的执业领域主要为劳动和社会保障法。服务范围涵括劳动和社会保障法领域的各方面,含起草、审订劳动合同及其他劳动关系相关合同,起草、审订和协助实现用人单位规章制度,提供劳动用工法律咨询及企业培训等服务。刘律师尤擅处理涉及高管、竞业限制、商业贿赂/合规和集体诉讼相关事项。此外,多年专注于在企业关、裁、并、转、迁等战略性结构调整的背景下提供系统性员工安置服务,并代表企业方参与各类劳动关系相关的协商谈判。

刘律师服务的主要客户包括施耐德电气、微软中国、通用电气、戴尔集团、西门子中国、宝马中国、联想集团等。

嘉捷集团旗下嘉捷学堂是致力于人力资源智慧共享、资源整合、信息交流、建立人脉的专业培训服务平台,为职业生涯各发展阶段的企业精英提供帮助,成为您不可或缺的职业进阶智囊助手,与您携手共同迈向职业生涯的更高阶段。

|<< << < 1 2 > >> >>|
作者: 发布日期:18-10-25
 
地  址:北京经济技术开发区西环南路26号院接待中心 招商热线:010-67802286 京ICP备14014280号-1

京公网安备 11030102010552号